RAZA NORMANDO

http://www.youtube.com/watch?v=8_MkeodQzX4

jueves, 20 de mayo de 2010

Ganaderia Normando



Objetivo general:

Sistematizar la finca villa marina mediante la inducción de ganado normando dentro de ella, para asi mejorar la calidad académica de los pasantes y estudiantes de medicina veterinaria y zootecnia, mediante el uso de las nuevas tecnologías que se van a implantar en el mejoramiento de la finca, con esto mejorando la produccion y obtención de ganancias, para asi convertir esta finca en una verdadera granja experimental y autosuficiente.

Objetivos específicos:

Mejorar la adaptación de la especie bovina y raza normando en la finca.
Implementación de tecnología de punta para mejorar la producción ganadera en la finca.
Establecer la obtención de buenos ejemplares de esta misma raza mediante los diferentes sistemas de fertilización exitentes ya sea por monta natural, inseminación artificial y transplante de embriones. Con el fin de mejorar la calidad academica de los estudiantes.

Mejorar la infraesructura de la finca villamarina, como el establecimiento de nuevas praderas, que sean las adecuadas para la nutrición y que estimulen una buena producción de esta raza, mejorar la calidad del establo ya que este no es un establo adecuado para estos ejemplares.

Mejorar la producción de la finca mediante la obtención y venta de los ejemplares concebidos y levantados en villa marina por medio de las nuevas tecnologías obtenidas y las practicas realizadas por los estudiantes de la universidad de pamplona.

Utilizar los subproductos del material ingerido y procesado por los animales de esta raza, para producir abonos organicos y con estos fertilizar las gramíneas y leguminosas existentes en la finca. Asi como promover la venta de los mismos en las areas aledañas, con esto generando mas ingresos a la finca.

Dar uso a las maquinas de ordeño existentes en villa marina mediante la explotación de esta raza, ya que estas maquinas en estos momentos no están siendo utilizadas en la finca.

Llevar a cabo el procesamiento de la leche obtenida de esta especie, elaborando diversos subproductos como lo son kumis, quesos, yogurt, dulces. Etc. Esto logrado mediante la intervensión de estudiantes de ingeniería en alimentos y tecnólogos agroindustriales, con esto logrando una preparación academica mas adecuada para ellos y asi disminuyendo costos de personal.

Llevar a cabo ensayos experimentales con esta raza para mejora su producción en cuanto a leche y carne, beneficiando con esto la produccion de la finca y mejorando la calidad de los estudiantes, todo esto llevado a cabo y guiado por los mismos docentes de la universidad de pamplona.

Recursos humanos:

Brindar capacitaciones para el personal encargado de la finca, para con ello lograr incrementar la experiencia y producción de la finca.

Promover acesorias por docentes de la universidad y particulares de corporaciones gubernamentales con el fin de establecer cuales son las falencias y los puntos a favor de la finca para con esto corregir errores que puedan estar afectando la producción.

Utilizar la experiencia de los docentes de la universidad de pamplona dentro de la granja villa marina, estos docentes pueden ser de diferentes carreras ya sea ingenieros agrónomos, ingenieros ambientales, ingenieros químicos, ingenieros forestales, ingenieros de alimentos, contadores, administradores, asi como la de los estudiantes de estas carreras.

justificación:

El establecimiento y la utilización de una nueva raza bovina como es la normando, dentro de la finca villamarina se da mediante la garantía que brindan los factores ambientales a la adaptación de estos ejemplares. Esto también da la posibilidad de mejorar la calidad academica de los estudiantes de la universidad de pamplona mediante la adquisición de nuevas tecnologías como es el transplante de embriones y la inseminación artificial, logrando el mejoramiento genético de esta raza para incrementar su produccion y la adquisición de experiencia por parte de los estudiantes, además de generar la entrada de mas recursos económicos para la finca con esto logrando establecer la soñada granja autosuficiente villamarina. Debemos tener en cuenta la calidad del alimento para ello se dara uso de la experiencia de los diferentes profesionales de la universidad de pamplona como lo son ingenieros agrónomos para mejorar la calidad de los terrenos para la obtención de un mejor alimento y determinando que tipo de gramíneas y leguminosas son las adecuadas para establecer en dicha finca, con ellos la interaccion de ingenieros químicos los cuales nos puedan establecer la produccion de un fertilizante natural sin la necesidad de usar algunos componentes químicos que afencten la calidad del ambiente como la de los terrenos y la salud del personal laboral y estudiantil que labore en la finca, además la interaccion de médicos veterinarios y estudiantes de esta carrera de la universidad para garantizar la salud y la calidad de vida de los animales, asi como la de los ingenieros medioambientales y forestales los cuales pueden acesorar a todo el personal laboral de la finca para la preservación y cuidado de nacederos, vías de conducción de agua, mejoramiento de la calidad del agua para el consumo humano y animal presente en la finca. La interaccion de administradores y contadores de la universidad también es importante ya que son los que guiaran las ofertas y demandas, de la finca asi como de los ingresos económicos y elaboración de planes y proyectos para mejorar el mercado de los productos en diferentes zonas del departamento. Otras profesionales que pueden interactuar dentro de la finca son abogados y estudiantes de derecho de la universidad, los cuales pueden intervenir en cualquier problema de tipo legal que se presente. Todo esto con el fin de garantizar el pleno desarrollo de la finca de la universidad y de sus estudiantes.

Borrador proyecto

Ganadería Normando
ObjetivosEstablecer la ganadería normando en la finca villa marina, cuyo propósito es aumentar el conocimiento de los estudiantes y mejorar la productividad de la finca para asi lograr la tan anhelada granja auto sostenible.
Identificar las falencias existentes en la finca para así mejorarlas y proveerles un ambiente y una nutrición adecuada a los animales.
Implementar nuevas tecnologías dentro de la finca para mejorar la producción de la misma, estas tecnologías serán inseminación artificial y el trasplante de embriones, logrando con esto que los estudiantes adquieran más conocimientos y se desenvuelvan de una mejor manera al momento de ejercer su vida profesional.
Realizar un análisis de suelos, para así establecer sus características y dependiendo de ello establecer un forraje adecuado para los ejemplares.
Mejorar las utilidades de la finca no solo con los productos primarios de esta ganadería, sino que también aprovechando los subproductos de los animales, para la realización de abonos líquidos como sólidos y subproductos de la leche como son kumis, quesos, etc.
Eliminar los niveles de contaminación del ambiente, lográndolo con la utilización de fertilizantes naturales, esto se lograra disminuyendo el uso de productos químicos que puedan afectar la capa de ozono.
Crear un elevado índice de concientización de los estudiantes y trabajadores de la finca, con diferentes seminarios guiados por diferentes profesionales que estén actuando en el campo de las ciencias agrarias, así como los de las nuevas tecnologías.
Mejorar la capacidad reproductiva y de producción a nivel de la finca y de pueblos aledaños, para así lograr una mayor competitividad del departamento en el ámbito ganadero a nivel nacional.
Implementar opciones de explotación semi intensiva dentro de la finca, esto se lograra con un manejo de la ganadería a nivel semiestabulado.
Crear y utilizar la cultura de los fértiles como lo es el caso de los taludes.
Utilizar la ayuda de profesionales y estudiantes de la misma universidad de pamplona para que el ambiente y la productividad de la finca villa marina sea más eficiente, disminuir el índice de contaminación, entender y dar buen uso a las nuevas tecnologías que se establezcan en la finca, mejorar la calidad de las fuentes hídricas de la finca.

Justificación:
la raza normando es una especie bovina cuya productividad es una de las mejores y más prometedoras en todo el mundo ya que esta raza bovina es de doble utilidad, su producción es tanto de carne como de leche, siendo una buena alternativa para establecer en la finca villa marina.
esto con el fin de mejorar la productividad de la finca y de la misma universidad de pamplona, así como mejorar la calidad de los estudiantes y futuros profesionales de la universidad.
la implementación de las nuevas tecnologías se llevara a cabo para que tanto estudiantes como profesionales estén al día con lo que sucede a nivel de producción y reproducción mundial y la relación que existente entre la tecnología, la agronomía y la agropecuaria y así dar un buen uso de estas prácticas en la vida profesional y en el mejoramiento de la sostenibilidad de la finca.
Un método a emplear en la finca será en de la cultura de los fértiles donde el que más se empleara será el de los taludes, este es un buen medio de obtención de tierras ricas en nutrientes los cuales nos incrementaran la productividad y el mejoramiento de los animales así como su propio bienestar, ya que estos ejemplares merecen un ambiente sano, confortable y que le brinde todas las posibilidades de llevar una vida productiva excelente.
La ayuda de profesionales de otras áreas es de gran importancia, se empleara la ayuda de docentes de la universidad de pamplona como médicos veterinarios, zootecnistas, ingenieros agrónomos, ingenieros químicos, ingenieros ambientales, ingenieros civiles, Ingenieros de sistemas, contadores, administradores, así como de los estudiantes, todos estos cumplirán el papel más importante en el mejoramiento de las falencias de la finca.
Aun que parece imposible se puede lograr ya que la universidad no tendría mayores gastos a nivel de asistencia profesional ya que está poniendo en práctica los conocimientos de su personal laboral, quienes con sus aportes mejoraran la capacidad y el desempeño de trabajo tanto de los operarios, administradores como de sus estudiantes. Todo esto con el fin de mejorar la calidad y hacer de esta finca una empresa con gran credibilidad a nivel nacional.
Marco teórico
La ganadería normando es una de las ganaderías que mas promete para el futuro de los pequeños y grandes productores de la ganadería en Colombia, esto se da por la simple razón de que esta raza bovina es de doble utilidad, tanto de leche como de carne, incrementando así los ingresos de productor en este caso de la universidad de pamplona, esta raza bovina se caracteriza por ser una raza muy dócil, y de alta productividad.
Con esto además de los ingresos económicos se busca mejorar la calidad y el conocimiento de los futuros profesionales egresados de la universidad de pamplona, esto se lograra con la implementación de las nuevas tecnologías como lo es el trasplante de embriones una de las más utilizadas en estos momentos a nivel mundial la cual a dado muy buenos resultados, también se implementara la inseminación artificial que en estos momentos está siendo muy utilizada en el continente suramericano.
esto dará una mayor credibilidad y prestigio hacia los estudiantes como a la misma universidad, con estas tecnologías también se lograra mejorar la genética de los ejemplares de la raza normando, tanto machos reproductores, como de hembras con buena capacidad de carga para la producción lechera y obtención de buenas crías a partir de ellas inclusive crías con alto índice de competitividad para una feria de producción ganadera.
una de las ventajas más grandes que se lograra con esto independiente mente de la autosuficiencia de la finca, es la de mejorar la ganadería a nivel regional y departamental ya que si se logran los objetivos pautados la finca villa marina será quien provea y mejore la ganadería del norte de Santander.
El mejoramiento del ambiente interno es esencial para la buena adaptación y eficiencia de la raza normando dentro de la finca. por este motivo se usara el conocimiento y la eficiente colaboración de los profesionales de la misma universidad, el cual es muy importante para mejorar la producción en la finca, el conocimiento de estudiantes, una mejor capacidad laboral de los operarios y un mayor rendimiento en la producción.
La ayuda médicos veterinarios es esencial con el fin de brindarle a los animales un buen estado de salud que no pueda alterar su capacidad reproductiva y de producción, además de la instrucción a los estudiantes y de el uso que se de a los implementos de inseminación artificial y trasplante de embriones. Así como la ayuda del zootecnista quien será el encargado de llevar a cabo la elaboración de las mejores formulas que permitan una buena nutrición y rendimiento de los animales.
La implementación de tecnología de la finca es de suma importancia ya que se necesitara del uso de software los cuales nos permitirán mejorar la capacidad de llevar registros que son importantes para elaborar planes de producción y así establecer cuál es la vida productiva de la raza y de no permitir el deterioro genético por consanguinidad.
La obtención y elaboración de subproductos de la explotación ganadera como son abonos orgánicos ya sean sólidos o líquidos será dirigida y llevada a cabo por un ingeniero agrónomo y un ingeniero químico los cuales serán los responsables de la elaboración de ellos. Esto se da con el fin de disminuir la contaminación ambiental y disminuir la susceptibilidad de los animales a la presentación de enfermedades sistémicas ocasionadas por químicos. Los abonos orgánicos serán una fuente de ingreso mas para la finca ya que se destinaran algunos a la misma fertilización natural de la finca y otros a la comercialización a diferentes granjas de la región.
El Agua es una de las fuentes más importantes para la vida de los animales y de los seres humanos por ello se fomentaran planes de protección de las fuentes hídricas de la finca con el fin de brindar la mejor calidad de agua para los ejemplares y personal laboral. Estos planes serán llevados a cabo y elaborados por la intervención de ingenieros ambientales y de estudiantes, con el fin de enriquecer sus conocimientos y crear un grado de concientización de los mismos.
Las vías de acceso a la finca, el control de drenajes, la elaboración del establo, y de la infraestructura de la finca se realizara con la intervención de un ingeniero civil el cual creara un ambiente propicio para la estabilidad de los animales y del personal.
El control de los ingresos que produzca la finca ya sea por venta de los subproductos orgánicos o de ejemplares adquiridos en la finca mediante trasplante de embriones o inseminación artificial así como subproductos elaborados de la leche sea yogurt, quesos y demás, Y el control de egresos por el pago de personal laboral será dirigido por profesionales como administradores y contadores, teniendo en cuenta la participación de los estudiantes.
La implementación de la cultura de los fértiles es de gran importancia para este siglo XXI ya que este se basa en la utilización y aprovechamiento de diversos componentes naturales de la tierra los cuales pueden ser de gran importancia para elevar y mejorar el índice de producción de cualquier explotación en este caso de la ganadería normando.
Dentro de la cultura de los fértiles encontramos:
• Sedimentos limorrenos
• Sedimentos linologicos
• Sedimentos loesicos
• Sedimentos fluviales
• Sedimentos taludes
• Sedimentos de suelos blancos.
Hipótesis:
Hipótesis de primer grado:
la ganadería de la finca villa marina es una ganadería la cual no ah sido muy productiva hasta el momento, por lo cual lo que se busca mejorar con la llegada de la nueva raza normando es mejorar el nivel de producción de la finca, mejorar la genética de los animales, elevar el índice reproductivo, todo esto con el propósito de mejorar los ingresos económicos tanto para la granja como para la universidad de pamplona, además de mejorar la calidad de los estudiantes de las aéreas agrarias y pecuarias de la misma. También se busca mejorar la calidad ambiental de la granja para disminuir niveles de riesgo contaminantes. Un factor de suma importancia que traerá beneficios tanto para la universidad como para la misma comunidad local, regional e inclusive departamental será la implementación de la inseminación artificial y el trasplante de embriones los cuales serán realizados por estudiantes y profesionales de la misma universidad, lo que se busca con estas técnicas es mejorar la genética de los animales, elevar el índice productivo y reproductivo de los mismos y así mejorar la competitividad de la ganadería norte santandereana.
Hipótesis de segundo grado:
El establecimiento de nuevas tecnologías esta dado con el fin de mejorar la calidad y el conocimiento de los estudiantes de la universidad de pamplona ya que ella no tiene a nivel de manejo agrario equipos e implementos aplicables en la reproducción.
La finca villa marina tiene defectos en cuanto al establecimiento de pasturas, las cuales no son las más propicias para establecer una raza doble propósito como lo es la raza normando.
Las cantidades favorables y desfavorables de minerales y nutrientes que pueda aportar el suelo serán analizadas para así poder establecer praderas acordes con el tipo de suelo teniendo en cuenta que estas praderas sean acordes con el tipo de explotación ganadera.
La elaboración de subproductos provenientes de la digestión de los bovinos es una de las mejores y más aplicadas teorías en estos momentos a nivel de muchos países desarrollados, donde se reducirá en nivel de contaminación de suelos, agua, medio ambiente, además de generar segundos ingresos económicos para la finca, con esto se está estableciendo un pequeño aporte en la disminución de la contaminación ambiental. Además de inculcarles a los estudiantes el respeto y el cuidado del medio ambiente.
La elaboración de subproductos como quesos, kumis es una gran opción para establecer un mercado a nivel de la región ya que en estos momentos tiene más demanda la venta de estos subproductos que la misma venta de la leche entera.
La ayuda de profesionales en la finca es de gran importancia ya que nos ayudaran a elevar el índice de concientización y conocimiento tanto de estudiantes como de los mismos operarios de la finca. Esto con el fin de mejorar la producción de la finca y la protección del medio ambiente.
La ganadería a nivel de departamento en el norte de Santander no está muy consolidada, por lo cual la implementación de ganadería normando y mejoramiento genético con las nuevas tecnologías es una gran opción para llevar el pequeño, mediano y grande productor del departamento a un establecimiento de una ganadería pura la cual mejore el nivel de competitividad y producción.
La cultura de los fértiles es una gran opción para la preparación, manejo y producción de terrenos los cuales nos pueden mejorar y garantizar los niveles productivos de la finca.
Tipo de estudio:
El tipo de estudio que se llevara a cabo será de tipo exploratorio, ya que después de establecido el proyecto dentro de la finca se observaran, exploraran y se tendrán en cuenta las falencias aun existentes dentro del tipo de explotación establecida. A lo cual se implementaran técnicas establecidas y puestas en práctica en otras explotaciones que hayan tenido excelentes resultados.
Método que se va a seguir en la investigación:
Análisis de laboratorio de las propiedades físicas y químicas de los suelos de la finca villa marina.
Establecimiento de praderas que cumplan todos los requisitos para una explotación de ganado doble propósito en este caso la raza normando.
Utilización de implementos y equipos de inseminación artificial y trasplante de embriones.
Reforestación de zonas boscosas y de reserva de la finca, así como nacederos de agua, las orillas de la quebrada de la finca para proteger el agua de la contaminación y evaporación de la misma por la luz solar, así como mejorar el pH y la calidad del agua.
Fabricación de áreas de compostaje para la elaboración de subproductos de material orgánico obtenido de la digestión de los animales, material orgánico que es rico en nitrógeno.
Utilización de los laboratorios de ingeniería de alimentos para la elaboración de subproductos derivados de la leche.
Técnicas para la recolección de la información:
la técnica que se utilizara será la técnica estadística ya que para una explotación de tipo ganadero, se utilizan en su mayoría registros estos registros llevan información de la producción desde el momento del inicio hasta el final de la vida productiva de cada ejemplar, además se requiere de la utilización de diferentes registros, dependiendo de producción que se esté dando, de tal manera se elaboraran diferentes registros para:
• Inseminación
• Trasplante de embriones
• Historial reproductivo y productivo
• Elaboración de subproductos de la leche
• Elaboración de subproductos del material de digestión. (abonos)
• Registros de la demanda de cada producto
• Registros de los gastos de la finca en general.
• Registros de caja menor
Por tal motivo la técnica estadística será la más utilizada en este proyecto ya qué ella nos puede indicar si hay algún tipo de falencia en el transcurso de la etapa productiva de la granja y así tomar medidas y fomentar planes que nos ayuden a mejorar el índice de productividad.


Tabla de contenido:
-Titulo
-Objetivos
-Justificación
-Marco teórico
-Hipótesis
-Tipo de estudio
-Método a seguir en la investigación
-Técnicas para la recolección de la información


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